初めての圧力鍋

圧力鍋ですじ肉のどて焼きを作ってみた(^_^*)
f0293167_18560532.jpg
20分煮て 10分蒸らす。。
普通のお鍋なら2時間くらい火にかけてた。

ブロ友さんの涼ちゃんや職場の人が
結構簡単に使っているので やっと思い切った!

このお鍋いつ買っただろう?
5年くらい前?
もっと前かも。。
f0293167_18541439.jpg
妹が買い換える時 一緒に買ったものだけど 
一度も使わず ずっと大事に寝かしておいた( ̄▽ ̄)

説明書読んで 使ってみたら 結構簡単!
それにホントに早い!

なにを今まで躊躇っていたんだろう。
何でもっと早く使わなかったんだろう。

煮汁が余ったので 大根も煮てみました。
f0293167_19570034.jpg
10分煮て 5分蒸らす。。

圧力鍋と言えば すじ肉のどて焼きを試してみたかったけど
豚の角煮や肉じゃがも 時間短縮で出来ちゃいますね。

今年の目標は 圧力鍋を使いこなすにしよっかな(笑)












[PR]
by hacoron | 2015-02-15 19:08 | | Comments(8)
Commented by 涼ちゃん at 2015-02-15 21:48 x
ホントピッカピカの鍋。
牛すじは美味いよね。
蒸気に注意です。
Commented by aoi-y0215 at 2015-02-16 08:33
私も圧力鍋が何故か使えない…使わない人です。
使えばきっともっと簡単にできるんだろうなぁ~っと思いながらも ずっとお鍋をしまってあります。
根拠のない恐怖心??食わず嫌い的な感じ??

私もがんばって使ってみようかな^^;
Commented by みるく at 2015-02-16 13:42 x
こんにちは~

わぁ~~(@。@)
圧力鍋・・・だ。
私は何年か前に圧力鍋買って
梱包されてた段ボールを捨てる時
何も入ってないか・・・ちゃんと確認したのに
いざ、、、圧力鍋を使おうとしたら
弁って言うのかなぁ?
とにかく小さな部品を捨ててしまってて(><)
それで、、、圧力鍋は
今は・・・洗剤入れになってます。
それ以後、圧力鍋を購入することもなく
圧力鍋って一回も使ったことないよ~~
でもでも、さぞかし、便利なんだろうなぁ~
でも、ちょっとだけ 使うの怖いの^^ えへ
Commented by kuuzaemonn at 2015-02-16 17:29
あらー(・_・;
hacoちゃんは 圧力鍋が使える人なんじゃね
私はね、前に叔母から貰って来たけどね、結局怖くて使えんかったよ
近所の人にあげた(^^;;
取り扱いが、難しそうでね
ボカンって爆発しそうでねー
あははっ♪
hacoちゃんますますお料理の腕に拍車がかかるねっ♪
豚の角煮 作ってみてー^ ^ノ
Commented by hacoron at 2015-02-16 20:21
涼ちゃん こんばんは~!
やっと箱から出しました(^^ゞ
たくさん作り過ぎて 今日の晩ご飯にも出しました。
蒸気! 気をつけます!(^^)!

Commented by hacoron at 2015-02-16 20:23
aoiさん こんばんは~!
私もですよ。
根拠のない恐怖心で使えなかったんです~(-_-)
けど 意外と簡単!
何で今まで使わなかったんだろうって思います。
aoiさんも是非デビューしてください(^^)/

Commented by hacoron at 2015-02-16 20:28
みるくさん こんばんは~!
あはっ(^v^)
この前美容室に行った時
店長の奥さんも同じこと言ってたよ。
ゆらゆら揺れる小さな部品でしょ?
あれを失くして使えないって(@_@;)
けど 洗剤入れにはしてないみたいよ(笑)
皆 結構怖くて使えないんだよね~
・・・って エラそうに言ってますが
まだ一回しか使ってませ~ん(^^)v

Commented by hacoron at 2015-02-16 20:34
kuuzaemonnちゃん こんばんは~!
あ! ちょっとだけ違うよ kuuzaemonnちゃん。
“圧力鍋が使える人”じゃなくって
“圧力鍋が昨日から使えるようになった人”よ~(*^_^*)
そうそう!
なんか爆発して怪我しそうな感じがして今まで使えんかったよ。
そんな怖い話 聞いたような気がして。。
でも結構簡単(^^)/
私でも使えるんやもん。
豚の角煮 チャレンジするね~(^^)/


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 雪月花~京都・木屋町 一緒にすれば楽しい(^^)/ >>